Торгово-информационная служба

tis.ru - Поиск товаров, услуг и организаций в Иваново, строительные материалы, продажа оборудования, металлопрокат, грузоперевозки, сантехника и прочее

  • USD 58.9325-0.1498
  • EUR 68.66230.6586
  • На главную
  • Новости
  • В Пекине заключены исторические соглашения об инвестициях в Дальний Восток
Найти
Запущено первое в России бесплатное мобильное приложение «БИЗНЕСТОРГ» на iOS

В Пекине заключены исторические соглашения об инвестициях в Дальний Восток


В Пекине заключены исторические соглашения об инвестициях в Дальний Восток

ЯКУТИЯ (САХА)23.05.2014

ЭНЕРГЕТИКА И ТРАНСПОРТ

В Пекине заключены исторические соглашения об инвестициях в Дальний Восток

Текст: Людмила Дементьева, Екатерина Конькова

Китай направит на реализацию дальневосточных проектов более 300 млрд рублей. Речь идёт о вложениях в сферы энергетики, грузовых перевозок, логистики и пр. Соответствующие соглашения были подписаны в ходе визита Президента РФ Владимира Путина в Пекин. По мнению экспертов, достигнутые договорённости - это знаковый экономический ход и хороший сигнал для дальневосточного бизнеса.

Визит российской делегации во главе с Владимиром Путиным в Пекин был рассчитан всего на два дня. Однако этого времени хватило, чтобы обеспечить инвестициями весь Дальний Восток на годы вперёд. В целом в Шанхае было подписано почти 40 соглашений между российскими и китайскими регионами, отечественными частными и государственными компаниями с китайскими банками и предприятиями. «В денежном эквиваленте – это десятки и десятки миллиардов долларов», - сказал Президент РФ Владимир Путин, подчеркнув, что речь идёт о разных отраслях производства.

Пожалуй, одним из важнейших как для страны в целом, так и для восточной её части является самый крупный газовый контракт за всю историю СССР и современной России. Стороны договорились о поставках российского газа в Китай на срок 30 лет на $400 млрд. Голубое топливо пойдёт в Поднебесную по так называемому восточному пути - с новых месторождений Восточной Сибири, в первую очередь Чаяндинского и Ковыктинского (Якутия и Иркутская область). От них будет построен газопровод «Сила Сибири», который соединится с газопроводом «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». В районе Благовещенска от трубы будет построен отвод в Китай. Объем инвестиций с российской стороны составит примерно $55 млрд, ещё как минимум $20 млрд – от китайских партнёров.

Цену на газ, который пойдёт в Китай из России, глава «Газпрома» Алексей Миллер озвучивать не стал, сославшись на соображения коммерческой тайны. Подобная скрытность вполне объяснима, и с учётом того, что окончательная стоимость газа неизбежно будет привязана к цене на нефть и нефтепродукты, на неё повлияет ежегодная индексация, инвестиционные риски и масса других факторов. Эксперты, сделав предварительные расчёты, утверждают, что речь идёт не менее чем о $385 за тыс. куб. метров. Помимо явной коммерческой выгоды для России, этот контракт имеет и достаточно серьёзное дипломатически-пропагандистское значение. Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов назвал этот документ «полезным психологическим фактором, демонстрирующим, что энергоресурсами нашей страны интересуются не только на Востоке, но и на Западе». Эксперты предполагают, что соглашение между РФ и Китаем станет одним из достаточно серьёзных аргументов во время предстоящих 26 мая переговоров с Украиной в поисках компромиссной цены на поставки российского газа.

Впрочем, исторический момент налицо: Россия, которая всегда ориентировалась на экспорт сырья в европейские страны, совершает «поворот на Восток». «Газпром» в данном случае следует примеру «Роснефти», заключившей контракт на поставки углеводородов в Китай в прошлом году. Причём сам подход к ведению переговоров доказывает, что российская сторона способна быстро и эффективно решать необходимые вопросы и не тянуть время тогда, когда оно в прямом смысле слова – деньги. В будущем, полагают эксперты, Россия сможет увеличить максимальный объем поставок газа с 38 млрд до 60 млрд кубометров. Да и занять нишу на перспективном китайском рынке – дело в любом случае очень своевременное, особенно в условиях экономических санкций со стороны Евросоюза и США.

Заключение газового договора с Китаем - это «прорыв» на азиатском направлении, который даёт импульс развитию отношений в энергетической сфере со всем Азиатско-Тихоокеанским регионом. У России появляется возможность увеличивать поставки и минимизировать затраты при экспорте на китайский рынок, спрос на котором растёт на 25% в год. Немаловажное значение этот контракт имеет и для нынешнего государственного приоритета – развития регионов Дальнего Востока и Сибири. Россия получает возможность развивать сопутствующие добыче «голубого топлива» отрасли, строить в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке газохимические предприятия, заводы по сжижению газа, перевалочные комплексы.

«Создаваемая магистральная инфраструктура уже на начальном этапе позволит совершить регионам качественный рывок в развитии, - уверен ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. - Во-первых, это новые рабочие места, как в период строительства, так и во время последующей эксплуатации газопровода. Во-вторых, это дальнейшая газификация регионов. В-третьих, это увеличение поступлений в бюджеты всех уровней».

Тэги: Китай, Россия, Путин, транспорт, Роснефть, FESCO

Далее: (c) http://www.east russia.ru/region/9/1363/

Новость предоставлена фирмой МультиГруз
Дата публикации: 27 Мая 2014 13:55

Все регионы

Россия

Регистрация

Забыли пароль?